BREAD



クロフトベーカリーのパンを紹介いたします。
この他季節限定のパンや菓子もあります。

食事パン

ラスティックブレッド Rustic bread
1玉 720円 1/2玉 360円 

     
見た目の重い印象と違い、よく水和された生地はツヤがありモチモチと軽い食感です。名前の通り粗野な力強い味わいが特徴で、小麦粉と水で継いだ液種で低温長時間発酵させることで、力強いダシのようなコクと酸味を感じるはず。
フレッシュなときは厚めのスライスでそのまま料理とともに。翌日からは表面をグリエして思い思いの食材と合わせてみてください。
カナダ産小麦粉 50%、道産小麦粉 35%、ドイツ産ライ麦粉10%、藤岡産ライ麦粉 5%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:900g
製造:土

鞍掛豆のパン Rustic bread with Kurakake beans
310円


ぐんまの隣、長野県にはひたし豆の文化があります。青大豆の一種のこの豆を一晩水に浸してからゆであげると、海苔のような香りと甘みの強い濃い味わい、プリっとした食感が楽しめます。これを完全に水和してモチモチ食感なラスティックブレッドに合わせました。厚めにスライスして焼いた日はそのままで、次の日からは炙って。豆餅のような存在です。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:250g
製造:春〜夏季節限定 (今季は終了いたしました)

牛乳食パン English bread
1斤 320円 1本 960円
きめの細かなクラムをもつこの食パンは、ぎゅーっと押しても元に戻るほど柔らかく、食感は心地よい引きを感じます。北海道産の成分無調整牛乳とバターで仕込み、毎日食べてもあきない素朴な味わいです。 
小麦粉「カメリア」(日清製粉)100%
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:450g(1斤)
製造:毎日   


ハードトースト Toast bread
1本 520円 1/2本 260円
このパンを噛みしめるとスポンジのような海綿状に張った粗めのクラムがプチプチ小気味良く引きちぎられるのを感じるはず。油脂や砂糖を使用せず、ごく少量のイースト由来の種とレーズン種で長時間発酵させることで小麦の風味をストレートに引き出しました。
バターやジャムと一緒に。厚めの棒状に切ってトーストするとオリーブオイルにも浸しやすくなります。
削ぎ落とされたレシピのパンは、シンプルな生活にぴったりです。
カナダ産小麦粉 70%、道産小麦粉 24%、高崎産小麦全粒粉 6%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:820g(1本2山)
製造:火・金

バゲット Baguette
230円

極少量のイースト由来の種を配合して18℃で約18時間ゆっくりと発酵させると、甘くて小麦の風味を強く感じさせる魅力的なパンになります。こっくりした焼き色は、糖分が多く残り高温短時間で水分を残したまま焼き上げるため。灰分高めの粉、パリと同じ硬水に硬度調整をする、など私たちの考えが詰まっている名刺がわりのパン。朝食やどんな食事の脇にもすんなりなじみます。 
栃木県産小麦粉66%、道産小麦粉24%、仏産石臼挽き粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:320g
製造:毎日


胡麻のフルート Flûte au sesame 
260円
バゲット生地に白ゴマをまぶしました。香ばしい香りとゴマの油脂を感じさせるこのパンは和洋問わず傍らに置いておけます。
生地量:290g
製造:毎日

ドゥミバゲット Demi-baguette
110円
バゲットの食べきりサイズ。ひとり分のカスクルートにぴったりです。
生地量:110g
製造:毎日

タバチエール Tabatiere
60円
バゲット生地で嗅ぎたばこを入れる箱を模した伝統的なパン。カリッとしたツバと丸い部分と異なる食感を楽しめます。手軽に食べられるプチサイズ。
生地量:60g
製造:現在製造中止(ご注文で承ります

パン・オ・ルヴァン Pain au levain naturel
1本 980円 1/2本 490円 1/4本 245円

3種類の自然酵母(小麦、ライ麦、レーズン由来)をごくわずかに併用して18〜20℃で長時間発酵させると適度に詰まりながらもヒキの少ない、複雑なアロマをもったパンになります。ミキサーの性能がそれほどでなかった20世紀前半から手捏ねしか方法がなかったそれ以前のパンを彷彿させます。
道産小麦粉68%、ドイツ産ライ麦粉12%、藤岡産ライ麦粉 10%、小麦粉「カメリア」10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:1200g
製造:毎日

パン・オ・セレアル Pain aux céréales
1本 640円 1/2本 320円

パン・オ・ルヴァン生地に亜麻仁、白ごま、ひまわりの種、発芽玄米、ライ麦粒、はと麦を練り込んだパンです。シリアルの香ばしく豊かな風味と、α化された穀物によるしっとりした食感を楽しめます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:600g
製造:水・金

くるみとレーズン Noix et raisin
1本 680円 1/2本 340円

パン・オ・ルヴァン生地にくるみとレーズンがたっぷり詰まったパン。定番の組み合わせを、生地の軽い酸味がレーズンの甘みを引き立てます。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:600g
製造:毎日

           アーモンドとイチジク Figs & Almonds
1玉 480 円 1/2玉 240円

パン・オ・ルヴァン生地にアーモンドと白イチジクをたっぷり合わせました。トーストしたての薄いスライスに無塩バターをのせて、じわーっと溶けたところを食べるのがオススメ。イチジクの淡い甘さが口に広がります。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:330g
製造:火・水

ミューズリー Müesli
1本 720円 1/2本 360円

ケシの実に覆われたこのパンをスライスすると、カレンツレーズン、カシューナッツ、イチジク、バナナがたくさんあらわれます。パン・オ・ルヴァンにたっぷりオートミールを混ぜた生地。気持ちのよい朝に、ヨーグルトや牛乳と一緒にスライスしたこのパンを添えてみてください。
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:440g
製造:火・木・土

パン・ド・ロデヴ Pain de lodeve

1玉 740円 1/2玉 370円 1/4玉 185円

南仏のラングドック・ルーション地方にある小さな町ロデブで作られてきたこのパンは、ずっと前から作りたかったパンでした。前日からゆっくり発酵させたゆるゆるのポーリッシュ種に小麦由来の自然発酵種を加えて本捏ね。ミキシングしながら少しずつ水を加えて粉に対して94%もの水を加えるとトロットロの生地に。焼成後、薄いクラストの中にはみずみずしいクラムがあらわれます。酸味と言えないほどのコクとモチモチした食感。2cmくらいにスライスして、表面を少しグリエしてどうぞ。
オリーブオイルでもバターでも合います。
道産小麦粉80%、栃木県産小麦粉10%、高崎産小麦全粒粉10%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦
生地量:900g
製造:土

くるみと2つのシリアル 
1本  680円 1/2本 340円

ローストしたクルミに寄り添うようにつくられたこのパンには、コクがあって甘みを感じさせます。生地には、たっぷりのおからとクルミ、ひまわりの種、カボチャの種が練り込まれています。おからはこだわりの豆腐を作る大森豆腐店(前橋市南町)さんから仕入れたもの。食物繊維とミネラルがたっぷり、少しの奄美諸島産黒糖と牛乳と、健康志向だけど食べやすい、そんなパンです。
小麦粉「カメリア」54%、道産小麦粉 33%、高崎産小麦全粒粉 8%、ドイツ産ライ麦粉5%
アレルギー表示:小麦、乳、ライ麦
生地量:600g
製造:金

じゃがいものパン Pane di patate
1個 280円
蒸かしたじゃがいもをマッシュして粉に対して50%も加えると、独特なモチモチ食感になります。厚めにスライスしてそのままか表面を少しグリルして。
道産小麦粉82%、高崎産小麦全粒粉 18%
アレルギー表示:小麦
生地量:250g
製造:毎日

パン・オ・ヴァン Pain au vin
1本 900円  1/2本 450

水の代わりに赤ワインで仕込んだこのパンをスライスすると赤紫のきれいな色が見えてきます。極少量のイースト由来の発酵種とレーズン種で併用発酵させているために酸味のない味わい。生地には、甘みの強いカシューナッツと酸味のあるクランベリー、少しのハチミツを加えて。後味に心地よいタンニンを感じますが、アルコールは飛ばしているのでお子様もお召し上がれます。
道産小麦粉96%、藤岡産ライ麦粉4%
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:600g
製造:金

シャテーヌ Pain à la farine de châtaigne
1個 520円 1/2個 260
伊・カンパーニャ州産の栗粉を混ぜたこのパンは独特な風味をもっているので、一度食べると記憶に残ることでしょう。自然酵母でゆっくり発酵させた生地はそれ自体複雑な風味をもつのですが、これに加えて栗粉のこっくりした甘みとスモークされたような薫りが感じられるはず。涼しくなって葉が落ちてくるころになると思い出す、そんなパンです。
道産小麦粉78%、栗粉15%、ドイツ産ライ麦粉7%、ゲランドの塩
アレルギー表示:小麦、ライ麦
生地量:350g
製造:秋から冬の始めまで限定今季は曜日不確定ですが製造しております!


柿のパン Pain à la farine de châtaigne & Kaki
1本 290円
アニスシロップにマリネした柿をセミドライにしてシャテーヌ生地に合わせました。爽やかな香りと少しの酸味。小ぶりですが薄くスライスしてトーストが◎。焼酎やウイスキーなどの蒸留酒とよく合います。
生地量:180g
製造:秋から冬の始めまで限定今季は終了いたしました

きいろのパン Pane giallo
1本 520円 1/2本 260円
パスタに使われるデュラム小麦粉100%のコーンパン。コハク色をしたデュラム小麦、たっぷりのトウモロコシ粉を炊いたポレンタ、コーン粒※、全部がこのパンをきいろ一色にさせます。ヒキのない食感と自然な甘みで食べやすい、夏にぴったりなパンです。
※ 2017年からアメリカ産のコーンを使用していたのを北海道産に変更しました。
デュラム小麦粉100%
アレルギー表示:小麦、乳
生地量:500g
製造:水・土 夏期限定(今季はあと少しだけ製造しております。)

クロワッサン Croissant
160円
「パン屋」のクロワッサンとは? 僕たちの答えはこれでした。粉はやや灰色がかった道産小麦100%。卵、牛乳とバターを多く含むライトブリオッシュの生地は、発酵が進んだ老麺とイーストを加えてバターを折り込む前に低温で充分発酵をとります。
少ない数の折り込みによるハラリハラリとした食感、黄色くしっとりしたクラムのコントラスト、お楽しみください。
道産小麦粉100%
アレルギー表示:小麦、乳、卵
生地量:60g
製造:毎日

シュトーレン 2016 Christstollen 2016
1本  2280円 1/2本 1140円
フランス東北部アルザス地方やドイツで作られる発酵菓子。11月下旬から始まるアドベント期間にクリスマスを待ちわびながら少しずつスライスしてお召し上がりください。2016年のシュトーレンはラム酒漬けしたレーズン、いちじく、クランベリー、ドレンチェリー、アンゼリカと、ローストしたクルミ、アーモンド、マカデミアナッツをたっぷり加えて、マジパンの代わりにクレームダマンドを絞り入れました。この時期のキラキラした思い出と一緒にどうぞ。
道産小麦粉100%
アレルギー表示:小麦、乳、卵
生地量:620g
製造:11月25日〜(11月1日より予約受付開始。今季は終了いたしました)